Kita sering melihat jengkol di dalam masakan dalam keadaan pecah. Itu karena jengkol memang sengaja dimemarkan supaya bumbunya mudah meresap.
Untuk 5 orang
Bahan:
10 jengkol tua
1 tomat
Minyak goreng
4 gelas air
5 sendok makan kecap manis
Bumbu halus:
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
4 cabai merah
3 kemiri
1 sendok teh ketumbar
Gula
Garam
Merica
Caranya:
1. Goreng jengkol hingga kulit mengelupas. Angkat dan tiris. Setelah dingin, belah dua dan
keprek. Kemudian tomat dibelah delapan.
2. Ulek bumbu sampai halus. Tumis bumbu hingga harum. Masukkan jengkol lalu tomat. Tuang air, didihkan.
3. Tambah kecap manis, tutup wajan dan kecilkan api. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk.
4. Kalau kuah sudah kental tapi jengkol belum empuk, tambah 1 cangkir air panas.
5. Masak sampai kuah kental dan jengkol empuk. Angkat.
Resep aslinya bisa diliat di Rasamasa.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar