Alhamdulilah, kita dipertemukan lagi dengan bulan
yang penuh berkah ini Bulan Ramadhan.
Yang selalu dikangenin pas bulan puasa itu
berburu takjil dan makanan untuk berbuka. Kita gak harus beli kok, kita bisa
buat sendiri dirumah dan menikmati bareng keluarga tercinta.
Sedikit aku bagikan resep makanan, minuman serta
takjil yang bisa dibikin referensi untuk menu buka puasa nanti.
Selamat mencoba ^_^
AYAM SIRAM BAWANG KECAP
Untuk menu utamanya ada Ayam Siram Bawang Kecap. Sajian ayam siram
bawang kecap ini merupakan salah satu cara menyajikan ayam dengan cara yang
lain. Potongan paha ayam fillet yang digoreng dengan lapisan tepung yang garing
dan gurih disajikan dengan siraman saus.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam, dipisahkan tulangnya, dipotong 3x3cm
2 siung bawang
putih, dihaluskan
1 cm jahe,
dihaluskan
1 sendok teh
garam
50 gram tepung
terigu
Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung
terigu
25 gram tepung
sagu
3/4 sendok teh
garam
1/4 sendok teh
merica bubuk
175 ml air
Bahan Saus:
1/2 buah bawang
bombay, diiris panjang
3 siung bawang
putih, dicincang halus
1 sendok makan
saus tiram
2 sendok makan
kecap manis
1/4 sendok teh
merica bubuk
1 batang daun
bawang
1 sendok teh
maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
100 ml air
1 sendok makan
minyak untuk menumis
Cara membuat
ayam siram bawang kecap:
1. Lumuri ayam dengan campuran garam, merica, dan jahe.
Diamkan 15 menit.
2. Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu. Celupkan ke
dalam bahan pencelup.
3. Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai
matang. Angkat. tiriskan.
4. Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai
harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica dan gula. Aduk rata.
5. Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan
maizena. Masak sampai meletup-letup.
6. Siram saus di atas ayam.
Menu tersebut bisa digunakan untuk 5 porsi, tapi untuk porsi lain bisa
disesuaikan sendiri jumlah takarannya.
Selamat mencoba teman, ^_^
KOLAK UBI COKELAT KACANG
Di atas udah ada menu utama, sekarang kita ke takjilnya yuk... untuk
takjil ada Kolak Ubi Cokelat Kacang. Sajian kolak kali ini mengguonakan
bola-bola cokelat dari tepung beras dan tepung sagu yang legit. Penasaran
bagaiman cara membuat kolak ubi cokelat kacang? Yuk, coba resep berikut
ini.
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kuli:
bahan kuli:
175 gram tepung
ketan
15 gram tepung
sagu
1 sendok makan
cokelat bubuk
50 gram gula
pasir
1/4 sendok teh
garam
1 sendok teh
air kapur sirih
12 5 ml air
hangat
1/4 sendok
pasta cokelat
Bahan Isi (aduk Rata) :
75 gram kacang
tanah kupas, sangrai, cincang halus
25 gram gula
pair
Bahan Kolak:
1.500 ml air
450 gram gula
merah, disisir halus
3 lembar daun
pandan, diikat
1/2 sendok teh
garam
200 gram ubi
putih, potong-potong
200 gram ubi
ungu, potong-potong
100 gram kolang
kaling, potong panjang 3 bagian
750 ml santan
dari 1 1/2 butir kelapa
8 buah mata
nangka, dipotong panjang 4 bagian
Cara membuat
kolak ubi cokelat kacang:
1. Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat
bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit
sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
2. Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk
bulat. Rebus sampai terapung. Angkat. Sisihkan
3. Kolak, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam.
Masak hingga mendidih dan gula larut.
4. Tambahkan ubi dan kolang -kaling. Masak di atas api
kecil sampai meresap. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan
matang.
5. Masukkan nangka dan bola cokelat kacang. Aduk
sebentar.
Untuk 10 porsi, tapi bisa sesuai selera teman.
TEH APEL
Sekarang untuk minumannya ada Teh Apel. Ternyata teh tak hanya dapat
dinikmati menjadi teh hangat atau es teh manis. Dengan sedikit berkreasi
minuman teh apel ini terasa sangat istimewa lo. Penasaran bagaimana cara
membuatnya? Simak resepnya yuk...!
Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air
100 gram gula
pasir
1 buah teh
celup
100 gram gula
pasir
250 ml jus apel
1 buah apel
malang, diiris untuk hiasan
200 gram es
batu
Cara membuat
teh apel:
1. Rebus air dan gula pasir hingga mendidih.
Masukkan teh celup. Diamkan sampai warna pekat. Angkat. Dinginkan.
2. Tambahkan jus apel. Aduk rata.
3. Sajikan bersama es batu. Hias dengan irisan
apel.
Untuk 4 porsi. Bisanya untuk minuman lebih banyak porsi, jadi bisa
ditambah jumlahnya sendiri untuk jumlahnya.
Nah, udah lengkap ya resepnya dari mulai menu utama, takjil, sama
minumannya. Hmmmmm, yummy banget kayaknya. Ayooo buruan dicoba ^_^
Sumber: sajiansedap.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar