Rabu, 24 Juni 2015

Paket Munu Berbuka Puasa Spesial



Alhamdulilah, kita dipertemukan lagi dengan bulan yang penuh berkah ini Bulan Ramadhan.
Yang selalu dikangenin pas bulan puasa itu berburu takjil dan makanan untuk berbuka. Kita gak harus beli kok, kita bisa buat sendiri dirumah dan menikmati bareng keluarga tercinta.
Sedikit aku bagikan resep makanan, minuman serta takjil yang bisa dibikin referensi untuk menu buka puasa nanti.
Selamat mencoba ^_^

AYAM SIRAM BAWANG KECAP
Untuk menu utamanya ada Ayam Siram Bawang Kecap. Sajian ayam siram bawang kecap ini merupakan salah satu cara menyajikan ayam dengan cara yang lain. Potongan paha ayam fillet yang digoreng dengan lapisan tepung yang garing dan gurih disajikan dengan siraman saus.

Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
3 buah paha ayam, dipisahkan tulangnya, dipotong 3x3cm
2 siung bawang putih, dihaluskan
1 cm jahe, dihaluskan
1 sendok teh garam
50 gram tepung terigu

Bahan Pencelup (aduk Rata):
75 gram tepung terigu
25 gram tepung sagu
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
175 ml air

Bahan Saus:
1/2 buah bawang bombay, diiris panjang
3 siung bawang putih, dicincang halus
1 sendok makan saus tiram
2 sendok makan kecap manis
1/4 sendok teh merica bubuk
1 batang daun bawang
1 sendok teh maizena, dilarutkan dengan 1 sendok teh air
100 ml air
1 sendok makan minyak untuk menumis

Cara membuat ayam siram bawang kecap:
1.     Lumuri ayam dengan campuran garam, merica, dan jahe. Diamkan 15 menit.
2.     Gulingkan ayam ke dalam tepung terigu. Celupkan ke dalam bahan pencelup.
3.     Goreng di dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Angkat. tiriskan.
4.     Saus, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan saus tiram, kecap manis, merica dan gula. Aduk rata.
5.     Tuang air. Masak sampai mendidih. Tambahkan larutan maizena. Masak sampai meletup-letup.
6.     Siram saus di atas ayam.

Menu tersebut bisa digunakan untuk 5 porsi, tapi untuk porsi lain bisa disesuaikan sendiri jumlah takarannya.
Selamat mencoba teman, ^_^

 

KOLAK UBI COKELAT KACANG

Di atas udah ada menu utama, sekarang kita ke takjilnya yuk... untuk takjil ada Kolak Ubi Cokelat Kacang. Sajian kolak kali ini mengguonakan bola-bola cokelat dari tepung beras dan tepung sagu yang legit. Penasaran bagaiman cara membuat kolak ubi cokelat kacang? Yuk, coba resep berikut ini.


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
bahan kuli:
175 gram tepung ketan
15 gram tepung sagu
1 sendok makan cokelat bubuk
50 gram gula pasir
1/4 sendok teh garam
1 sendok teh air kapur sirih
12 5 ml air hangat
1/4 sendok pasta cokelat

Bahan Isi (aduk Rata) :
75 gram kacang tanah kupas, sangrai, cincang halus
25 gram gula pair

Bahan Kolak:
1.500 ml air
450 gram gula merah, disisir halus
3 lembar daun pandan, diikat
1/2 sendok teh garam
200 gram ubi putih, potong-potong
200 gram ubi ungu, potong-potong
100 gram kolang kaling, potong panjang 3 bagian
750 ml santan dari 1 1/2 butir kelapa
8 buah mata nangka, dipotong panjang 4 bagian

Cara membuat kolak ubi cokelat kacang:
1.     Kulit, aduk rata tepung ketan, tepung sagu, cokelat bubuk, gula pasir, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit-sedikit sambil diuleni sampai kalis dan licin. Tambahkan pasta cokelat. Aduk rata.
2.     Ambil sedikit adonan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Rebus sampai terapung. Angkat. Sisihkan
3.     Kolak, rebus air, gula merah, daun pandan, dan garam. Masak hingga mendidih dan gula larut.
4.     Tambahkan ubi dan kolang -kaling. Masak di atas api kecil sampai meresap. Masukkan santan. Masak sambil diaduk sampai mendidih dan matang.
5.     Masukkan nangka dan bola cokelat kacang. Aduk sebentar. 

Untuk 10 porsi, tapi bisa sesuai selera teman.

 

TEH APEL

Sekarang untuk minumannya ada Teh Apel. Ternyata teh tak hanya dapat dinikmati menjadi teh hangat atau es teh manis. Dengan sedikit berkreasi minuman teh apel ini terasa sangat istimewa lo. Penasaran bagaimana cara membuatnya? Simak resepnya yuk...!


Bahan-bahan/bumbu-bumbu:
500 ml air
100 gram gula pasir
1 buah teh celup
100 gram gula pasir
250 ml jus apel
1 buah apel malang, diiris untuk hiasan
200 gram es batu

Cara membuat teh apel:
1.     Rebus air  dan gula pasir hingga mendidih. Masukkan teh celup. Diamkan sampai warna pekat.  Angkat. Dinginkan.
2.     Tambahkan jus apel. Aduk rata.
3.     Sajikan bersama es batu. Hias dengan irisan apel. 

Untuk 4 porsi. Bisanya untuk minuman lebih banyak porsi, jadi bisa ditambah jumlahnya sendiri untuk jumlahnya.

Nah, udah lengkap ya resepnya dari mulai menu utama, takjil, sama minumannya. Hmmmmm, yummy banget kayaknya. Ayooo buruan dicoba ^_^


Sumber: sajiansedap.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar